Qué es

Muestra del Salvado de Avena

El Salvado de Avena es una buena fuente de fibra ya tiene grandes cualidades nutricionales y tiene la ventaja de ser fácilmente digerida.

Se obtiene de la moltura o molienda del grano de avena y su posterior cribado; este, nos permite separar la harina del Salvado que esta compuesto por las capas externas del grano:

  • El pericarpio que tiene 3 subcapas (epicarpio, mesocarpio, y endocarpio) ricas en minerales y fibras,
  • La testa rica en vitaminas y enzimas
  • La aleurona rica en proteínas y grasas..

El Salvado de Avena es hoy en día un ingrediente muy importante en la famosa Dieta Dukan.

El Salvado de Avena es un suplemento alimenticio del que podemos aprovechar sus múltiples propiedades y beneficios, tiene importantes acciones fisiológicas en el organismo, su consumo actúa sobre el tránsito intestinal mejorando la digestión y evitando el estreñimiento, es auxiliar en dietas de control de peso, pues proporciona un aumento en la sensación de saciedad, lo que ayuda a no consumir otros alimentos a deshora,  esto ayuda positivamente a la hora de adelgazar y de perder peso, dado que tiene un gran poder de absorción cuando llega al estómago, al ser capaz de absorber hasta 25 veces su volumen de agua.

 El Salvado de Avena tiene un elevado contenido en fibra soluble, que contribuye de forma eficaz a reducir los niveles de colesterol en la sangre , por lo que ayuda a prevenir la aparición de las enfermedades cardiovasculares y regular la glucemia (ideal para diabéticos). Cuando se digieren las grasas, las fibras solubles se pueden ligar al colesterol, provocando que se eliminen como residuo en lugar de ser absorbidas.

Ejerce a su vez una acción preventiva de la diabetes, debido a que reduce la velocidad de penetración de aquellos azúcares que sean de asimilación rápida en el torrente sanguíneo. Por tanto, puede resultar interesante a la hora de bajar los niveles de azúcar alto.

Composición del salvado de avena (por 100 g.)

  • Agua: 6,55 g.
  • Energía: 246 kcal.
  • Grasa: 7.03 g.
  • Proteínas: 17,30 g.
  • Hidratos de carbono: 66,22 g.
  • Fibras: 15,4 g.
  • Potasio: 566 mg.
  • Fósforo: 734 mg.
  • Hierro: 5,41 mg.
  • Sodio: 4 mg.
  • Magnesio: 235 mg.
  • Calcio: 58 mg.
  • Cobre: 0,403 mg.
  • Cinc: 3,11 mg.
  • Manganeso: 5,630 mg.

 

¿Cómo se toma el salvado de avena?

El salvado de avena se puede tomar mezclado con un yogur, sobre las ensaladas, arroces, pasta o en la sopa. Tiene un sabor y una textura muy suaves.

¿Cuál es la dosis adecuada de salvado de avena?

Las personas con colesterol, “azúcar alto”, estreñimiento o que buscan perder peso pueden tomar de una a tres cucharadas soperas al día, en las comidas.